lemur

El lémur cola anillada

El lémur cola anillada es un mamífero que pertenece a la familia de los primates, existen muchas especies y todas ellas habitan exclusivamente en la isla de Madagascar. Su nombre proviene del latín lémures que significa espíritus de la noche.

lemur1

Entre todas las especies, es probablemente el lémur de cola anillada (Lemur catta) uno de los más reconocidos gracias a que ha sido representado en famosas películas infantiles. Su cuerpo está cubierto con una piel gruesa, densa y de color gris o marrón. Pueden llegar a medir de 39 a 46 centímetros de largo y a pesar 2.2 kilogramos en promedio. Su cola puede medir entre 56 y 63 centímetros y presenta anillos gruesos de color blanco y negro. Tienen una máscara facial blanca, con los ojos y la nariz delineados en negro. Su pecho y vientre son de color blanco. En cada pata tienen cuatro dedos finos y un pulgar oponible que utilizan para sujetarse entre las ramas.

Habita en los bosques y en los matorrales espinosos de Madagascar y a diferencia de la mayoría de los lémures, tiene hábitos diurnos, es decir que presenta la mayor actividad durante el día y duerme por las noches. Ellos gustan de saltar ágilmente entre los arbustos en busca de alimento como frutos, hojas, flores, resina, savia, néctar, arañas, orugas, incluso pequeñas aves y reptiles. Son animales muy sociables que viven en grandes grupos familiares de 15 a 20 individuos llamados tropas donde presentan interacciones bastante complejas. Las hembras son las que dominan la tropa, incluso la hembra más joven tiene una jerarquía social por encima de los machos. Las hembras se quedan en la misma tropa en la que nacieron, mientras que los machos cambian de grupo cada 2 o 5 años.

lemur3

Tienen un sistema de comunicación muy elaborado, ellos utilizan señales de comunicación tanto visual, como posturas corporales y expresiones faciales, además de la comunicación vocal. El acicalamiento, los juegos y el apareamiento forman parte de la comunicación táctil, con lo que refuerzan vínculos y establecen jerarquías. Los lémures son conocidos por usar fuertes marcas de olor incluso cuando se pelean entre ellos.

Las hembras tienen un periodo de gestación que va de los 130 a los 144 días, transcurrido ese tiempo darán a luz de 1 a 2 crías que permanecerán junto a la madre por un año hasta que logre ser completamente independiente. En promedio su esperanza de vida es de 27 años en estado silvestre y de 33 años en cautiverio.

_MG_6953

 

La situación actual del lémur de cola anillada es crítica ya que se encuentra en peligro de extinción. En Rancho Mágico habita una pareja que ha logrado reproducirse exitosamente, durante tu próxima visita no olvides entrar a la “Casa de los lémures” donde podrás verlos de cerca interactuando entre ellos y saltando de un lado a otro. Te invitamos a vivir esta experiencia.

Escrito por: Bióloga Erika Velázquez.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *