La cebra, el animal en blanco y negro

La cebra es uno de los animales más populares del mundo, debido a su peculiar pelaje. Es importante mencionar que las rayas de cada cebra son únicas; actúan como una especie de huella dactilar, ya que no hay dos iguales; además cada una de las tres especies de cebra tiene su propio patrón general.

La cebra

¿Qué función tienen las rayas de las cebras? La comunidad científica ha sacado varias teorías al respecto y la mayoría se centra en la utilidad que éstas tienen para camuflaje. Los patrones dificultan que los depredadores de estos animales distingan a una cebra de otra; además de que ayudan a repeler a los insectos, es un protector solar, y les ayuda a reconocerse entre ellas.

Además de su característico pelaje, tiene una excelente visión pues sus ojos, que están en cada lado de su cabeza; le ayudan a tener un amplio campo de visión. Sus orejas son redondas y pueden moverlas hacia cualquier dirección, así que su oído también es excelente.

La cebra

Existen tres especies de cebras Hippotigris y Dolichohippus: cebra de planicie (Equus quagga), cebra de montaña (Equus zebra) y cebra de Grevy (Equus greyvi). La de planicie es la más abundante en África y también es la más pequeña de las 3; mientras que la Grevy es la más grande y sus rayas son más delgadas. Suelen medir 1.3 metros de altura y pes ar alrededor de 350 kilogramos.

Las cebras habitan en los territorios del este y el sureste del continente africano en las zonas de Botsuana, Zimbabue, Tanzania, Zambia, Etiopía, Kenia, Somalia, Namibia y Angola. Los ecosistemas en los que viven son las sabanas, praderas, bosques de climas semiáridos, selvas, humedales y laderas rocosas.

La cebra

La especie más abundante es la cebra de llanura (o de Burchell). Viven en pequeños grupos familiares formados por un macho; varias hembras y sus crías. Estas unidades se pueden combinar con otras para formar manadas de miles de individuos.

Las cebras deben vigilarse en todo momento para evitar a hienas y leones. En una manada hay muchos ojos para detectar el peligro. Si un animal es atacado, su familia acude en su defensa; rodeando a la cebra herida e intentando repeler a los depredadores.

La cebra

Desafortunadamente, la población de la cebra se ha reducido como consecuencia de la caza para obtener su piel y su carne; además de la pérdida y fragmentación de su hábitat natural por la urbanización y las prácticas agrícolas. Esta situación es especialmente grave para las poblaciones del norte de áfrica.

Si quieres conocer más datos curiosos de la cebra ¡ven a Rancho Mágico!  Conoce a nuestro espécimen y vive la emoción del contacto animal.

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *