El Jaguar: El felino más grande de América

El jaguar (Panthera onca) es el felino más grande y poderoso del continente americano y el tercero en tamaño a nivel mundial, solo después del tigre y el león africano. Su aspecto general es tosco y macizo, los machos pueden llegar a pesar hasta 158 kilogramos. De la cabeza hasta la base de su cola miden entre 1.5 y 1.85 metros de largo y solo su cola puede medir hasta 90 centímetros de largo. Habitan en gran parte de América del sur, en México habitan en gran variedad de ecosistemas desde selvas tropicales hasta zonas áridas
jaguar1

Los mayas lo llaman Balam y para ellos simbolizó el poder que acompañaba a los sacerdotes, guerreros y curanderos. Estuvo ligado a las fuentes de agua, a la fertilidad de la tierra, a la oscuridad y al inframundo.

Su pelaje es color amarillo dorado, con el pecho y el vientre de color blanco. En todo su cuerpo presentan un dibujo característico llamado “roseta” que consiste en una mancha negra que rodea a otra más pequeña. Para los mayas su piel moteada representó el cielo estrellado. Un jaguar negro es comúnmente llamado pantera sin embargo no se trata de otra especie sino de un jaguar con exceso de melanina.

La presencia los jaguares es síntoma de la buena salud de su hábitat, pues la extinción de estos felinos modifica la estructura y la composición del ecosistema en el que viven porque se encuentran en la cima de la cadena trófica. Estos felinos son de hábitos nocturnos, por la noche cazan un sin fin de animales como tapires, venados cola blanca, temazates, peces, aves acuáticas, incluso cocodrilos.

jaguar

Los machos son solitarios, y el territorio de un solo ejemplar abarca entre los 30 y 60 km2. Es común ver a las hembras en pareja durante la época de reproducción o con sus crías.

El periodo de gestación del jaguar es de 105 días y una hembra puede tener de una a cuatro crías. La crianza de los cachorros depende exclusivamente de la madre y ellos permanecen junto a ella hasta que cumplen los dos años de edad.

 

En México el jaguar se encuentra en peligro de extinción de acuerdo con la NOM-059-SEMARNAT-2010. La pérdida de su hábitat y la cacería ilegal son las principales amenazas a las que se enfrenta. Los predios que manejan vida silvestre como es el caso de Rancho Mágico, funcionan como refugio de especies en peligro, sirviendo como bancos genéticos donde se promueve su reproducción y conservación a través de programas de educación ambiental no formal. ¡Ven y conoce de cerca de nuestra pareja de jaguares!

jaguar2

 

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *