mono araña

El mono araña: el más travieso

¿Te imaginas  trepar árboles fácilmente y poder desplazarte por la selva columpiándote? Pues el mono araña sí puede hacerlo. Este primate perteneciente al género Ateles: el mono araña  se diferencia de las demás especies gracias a su delgada anatomía y principalmente por su cola y sus patas; que les permiten balancearse de rama en rama con suma agilidad.

Mono araña

Existen en el mundo 7 tipos de especies: el mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi); el mono araña negro (Ateles paniscus); el mono araña común (Ateles belzebuth); el  de cara blanca (Ateles marginatus); el peruano (Ateles chamek); el de cabeza negra (Ateles fusciceps) y el choibo o marimonda del magdalena (Ateles hybridus). Además según la región tiene diferentes nombres como marimonos, marimondas, maquisapas, koatás, coatás y atelos.

¿Cómo es?

El mono araña es grande si se les compara con otras especies de monos; por ejemplo el largo de longitud es de aproximadamente de 35 a 50 centímetros; el más grande todos es el mono araña de cabeza negra; pues mide de 39.3 a 53.8 centímetros. Además el macho; llega a pesar de 8.89 a 11 kilogramos, mientras que las hembras pesan un promedio de 8.8 a 9.66 kilos.   El mono arña

 

Su pelaje puede ser obscuro con tintes marrones o en tonos beige o blanco en el pecho, el vientre y en la zona interna de sus extremidades. Algunos son completamente de color negro, otros tienen manchas sólo en la cola o en la parte superior de la cara y la espalda.

Su cola, que es su característica más distinguida, es delgada y muy alargada, puede llegar a medir hasta 89 centímetros. Funciona como una especie de quinta extremidad, por medio de la cual, el mono araña se sujeta y se balancea entre los árboles. Un dato curioso de esta especie es que no tiene pulgares oponibles, es decir, no se pueden doblar.

 ¿Dónde vive el mono araña?

Habita desde el sur de México hasta Brasil, a través de América Central. No todos los monos arañas habitan en el mismo ecosistema; por ejemplo el mono araña de cabeza negra vive en Colombia, Panamá́ y Ecuador en lugares que pueden alcanzar de 2,000 a 2,500 metros sobre el nivel del mar, pero el mono araña de Geoffroy habita en las tierras bajas.

El mono araña

Son animales herbívoros, y su alimentación se conforma principalmente por frutas y nueces. También comen hojas, huevos de aves, y, si el alimento escasea, insectos, arañas, corteza de árboles y hasta miel. Se les considera valiosos dispersores de semillas, ya que cuando comen una fruta tragan las semillas, que se excretan por medio de las heces y vuelven al suelo para germinar.

Actualmente el mono araña está en grave peligro de extinción, según la lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Existen varias razones que provocan su desaparición como a la deforestación de su hábitat; la tala indebida y a la caza de esta especie.

Si quieres saber más sobre el mono araña y vivir la experiencia del contacto animal, visita Rancho Mágico, donde conocerás varios datos curiosos de esta y otras especies.

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *