Koala

El Koala: el más famoso de Australia

Cuando pensamos en Australia es difícil que no se nos venga a la mente uno de los animales más famosos de esa región; el koala. Este pequeño animalito es curiosamente emparentado con los osos; sin embargo es en realidad un  marsupial que habita únicamente en las costas de Oceanía.

image.adapt.1663.medium

Estos animales se caracterizan por tener una bolsa llamada marsupio que hace de hogar para los recién nacidos. Allí se cobijan y se desarrollan hasta que concluyan su madurez. Las mamás koalas deben tener músculos muy fuertes para cargar todo ese tiempo con el peso del bebé y tener el suficiente equilibrio para desplazarse entre las ramas.

Cada koala es diferente

Cada koala es diferente, de acuerdo al lugar en donde vivan; por ejemplo, los que habitan en el sur son más grandes y tienen un pelaje más espeso porque el invierno es más crudo ahí; sin embargo, los del norte, tienen un pelaje más ligero porque el calor es más fuerte. Generalmente pueden llegar a medir 85 cm y su peso corporal varía de acuerdo con el clima de su hábitat. Por lo regular los que viven en lugares menos cálidos son más grandes; un koala pesa entre 4 y 15 kilogramos.

KOALA 1

Los koalas no sudan

Este animal no tiene glándulas sudoríparas; por lo que refresca su cuerpo con otras formas; por ejemplo, se lamen los brazos y descansan de vez en cuando entre las ramas de los árboles. Además esta especie posee cinco dedos entre estos sus dos pulgares; tienen fuertes garras que utilizan para aferrarse a los troncos de árboles. En las patas traseras, el segundo y tercer dedo forman un tipo de garfio que utilizan para quitarse las molestas garrapatas.

Su alimento es venenoso

En los primeros seis meses de vida, los koalas se alimentan de leche materna; cuando llegan a la edad adulta su dieta se basa en hojas y yemas de los eucaliptos, las cuales son tóxicas; pero esta especie tiene un sistema digestivo que le ayuda a degradar las toxinas para que su organismo no se dañe. Además casi no beben agua, ya que la mayor parte de ésta proviene de las hojas.

koala

Tienen un periodo de gestación corto

Los koalas tienen a sus crías en tan solo 35 días y pueden tener hasta una cría al año; cuando ésta nace se acurruca en la bolsa de su madre donde terminará de desarrollarse por seis o siete semanas. El bebé nace ciego y sin pelaje llega a pesar unos 5 gramos y medir tan sólo 2 cm.

Amenazas del koala

Debido a que los koalas viven solo en regiones australianas; su distribución abarca un rango de 1 millón de kilómetros cuadrados. Según los científicos existen menos de 100 mil ejemplares debido a diversos factores como por ejemplo la destrucción de su hábitat para la construcción de carreteras, viviendas, etc. Además los incendios forestales y los cambios climáticos originados por el calentamiento global, son también problemas que ponen en peligro la supervivencia de esta especie.

mainImageSrc.adapt.1620.medium

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *