nival1

El búho Nival

El búho nival (Bubo scandiacus) también conocido como búho blanco, se distribuye en la región circumpolar del planeta. Habita en la tundra, en las praderas y costas de Alaska, Canadá y Groenlandia, así como al norte de Escandinavia, Rusia y Siberia. Durante el invierno, viaja a las zonas menos frías de Canadá y al norte de los EEUU, Islandia, Islas Británicas, al norte de Europa, al centro de Rusia o al norte de China.

nival3

Son las aves más grandes del Ártico, ellas están adaptadas para vivir en condiciones de frío extremo, su plumaje es espeso, incluso sus patas están cubiertas de plumas. Esta especie presenta una diferencia física muy evidente entre machos y hembras. Las hembras son más grandes, ellas pueden pesar en promedio 2.5 kilogramos y los machos 1.8 kilogramos. Su plumaje es predominantemente blanco con manchas o barras oscuras que son más abundantes en las hembras, aunque se ha registrado que pueden volverse casi completamente blancas a medida que envejecen. Sus ojos son redondos y de color amarillo brillante, están ubicados al frente de su cara y no los pueden mover como lo hacemos los humanos. Para poder tener una visión completa de su entorno ellos, al igual que todos los búhos, tiene la capacidad de girar su cabeza 270° lo que podría ser mortal incluso para otras aves al interrumpirse el flujo sanguíneo que llega al cerebro al girar la cabeza.

nival2

 

En promedio viven 10 años en su hábitat natural y hasta 28 años en cautiverio. Son aves rapaces, es decir que están diseñadas para cazar a sus presas utilizando sus poderosas garras y su silencioso vuelo. Se alimentan principalmente de lemmings y ratones, pero también cazan conejos, aves marinas y peces de forma oportunista. Los machos son solitarios y territoriales. Ellos establecen su territorio en las áreas de reproducción y alimentación y lo defienden usando tanto vocalizaciones como posturas de amenaza.

Las hembras construyen sus nidos en suelo, ellas son las encargadas de incubar durante 33 días hasta 12 huevos pero los machos están presentes protegiendo a su familia de cualquier depredador. Por las condiciones climáticas no es tan sencillo conseguir alimento así que la presencia de ambos padres es indispensable para la crianza de los polluelos.

nival1

La situación actual de las poblaciones silvestres es estable, sin embargo su comercio está regulado por la CITES y son muy pocos los lugares que cuentan con esta majestuosa ave en exhibición y Rancho Mágico es uno de ellos. Te esperamos para que conozcas de cerca a una pareja de búhos nivales y aprendas más sobre esta especie.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *