Búfalo de agua

Búfalo de agua: un bovino asiático

Hace cerca de 5,000 años; en la India, los pobladores asiáticos convivían con un mamífero bovino cuyo tamaño y fuerza los ayudó a realizar diferentes tareas para  asentar su cultura, se trata de: el búfalo de agua.

El búfalo de agua es un mamífero que pertenece al orden Artiodactyla, a la familia Bovidae, a la subfamilia Bovinae y al género Bubalus. Como el miembro más grande de su género, se caracteriza por su gran tamaño. La altura de los machos se estima entre 129 y 133 centímetros; y la de las hembras entre 120  y 127 centímetros. El búfalo de agua domesticado pesa un poco menos: entre 300 y 550 kilos. En ambos casos, la hembra es más pequeña y menos pesada que el macho.Búfalo de agua

 

Su pelaje es largo, de color gris o negro y sus patas son blancas hasta las rodillas; sus orejas son pequeñas y sus cuernos son los más extensos de todos los bóvidos, crecen hacia afuera y se curvan al nivel de la frente.

Es nativo de la India central, al sur de Nepal, al oeste de Vietnam y al este de Malasia. Actualmente su distribución está más generalizada y llega hasta el norte de África y el Oriente; algunas regiones lejanas de Asia e incluso en algunos países como Australia, Brasil, América del sur y central.

Búfalo de agua

Habita en los bosques tropicales y subtropicales, prados, pantanos y pastizales húmedos de elevaciones de hasta 2,800 metros. Aunque es un animal terrestre, depende del agua, por lo que pasa gran parte de su tiempo sumergido en ríos o en el lodo. En todos sus hábitats tiene agua para beber y revolcarse, así como comida abundante y densa vegetación.

El búfalo de agua es herbívoro; lo que quiere decir que en su dieta predominan el pasto y las hierbas. Consumen plantas acuáticas, hojas, cultivos agrícolas y cualquier tipo de vegetación que crece en los ríos, arroyos o lagos.

Búfalo de agua

El búfalo de agua vive en grupos de 10 a 20 miembros, en los cuales predominan las hembras adultas y sus crías, siendo la de mayor edad la líder de la manada y quien decide cuándo y a donde mudarse cuando las condiciones se los permitan. Suele comunicarse con otros búfalos utilizando gruñidos y llamadas. Asimismo, algunos machos se agrupan en manadas de “solteros” compuestas por unos 10 miembros y los más viejos tienden a ser solitarios.

Estos mamíferos carecen de muchas glándulas sudoríparas; por lo que se revuelcan en agua o lodo para refrescarse; pero prefieren el lodo debido a que se evapora más lentamente, por lo que el enfriamiento dura más.

Búfalo de agua

Los más grandes depredadores de los búfalos de agua son los tigres y el ser humano; además de que la caza, la pérdida de su hábitat, la degradación del suelo, las enfermedades, los parásitos transmitidos por animales domésticos y la competencia por el agua y alimento entre búfalos salvajes y domésticos; son otros factores que ayudan a su desaparición.

Si tú también quieres saber más información acerca del búfalo de agua; ¡ven a Rancho Mágico! y conoce muchos daos curiosos de este animal, además de convivir con él. ¡Visítanos!

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *